ごあいさつ

素盞嗚尊(すさのおのみこと)神社ホームページにお越しいただき、ありがとうございます。

この神社は吹田市江坂町に鎮座しておりますことから、通常は「江坂神社」と呼ばれ、また「感神宮(かんじんぐう)」と呼ばれることもあります。

吹田市の西端にあって豊中市に隣接した緑豊かな住宅街にあります。古くは大阪府豊能郡豊津村大字榎阪、もっと古くは摂津国豊嶋(てしま)郡榎坂村と呼ばれ、奈良春日社の荘園(垂水西牧)のあった地域です。

この地域の氏神さまとして古くから祀られ、信仰を集めて参りました。氏子の皆さん方はもとより、各種のご祈願、ご参拝に周辺地域からも足を運んでいただいております。

私どもは、この神社を何よりも大切にお守りすることで、神様のお力がいよいよお盛んになり、そのご神徳(神様のおかげ)をいただいて、この地域が発展し、誰もが幸せで平穏な生活ができることを願って毎日お仕え申し上げております。

このホームページによってこの神社のことを多くの方に知っていただき、足を向けていただくきっかけになればありがたく存じます。
ごあいさつ        宮司        禰宜
 神職一同